Ciudad de México.-En México, la frontera agrícola entre el rendimiento comercial y el potencial es todavía muy
amplia; en el caso de maíz los rendimientos de grano obtenidos en condiciones de riego y de
temporal son bajos con respecto a los potenciales. El rendimiento promedio nacional es de 2.63
ton/ha en temporal y de 8.83 ton/ha en riego, ciclo otoño-invierno, (SAGARPA-SIAP, 2014).
Esta
baja eficiencia convierte a la agricultura en el sector donde se pueden generar y adoptar los
mayores cambios tecnológicos que permitan incrementar los rendimientos.
En Tamaulipas, las principales siembras de maíz son bajo condiciones de riego durante el ciclo
otoño-invierno y es en la zona norte de la entidad donde se obtienen los mayores rendimientos
de grano, los cuales son de aproximadamente entre 8 a 10 y ocasionalmente hasta 12 ton/ha.
Sin
embargo, el rendimiento promedio general en el estado, en la misma condición y ciclo, es de 5.44
ton/ha (SAGARPA-SIAP, 2013).
OBJETIVO DEL RIEGO. Es evitar el estrés hídrico de las plantas para que expresen su
rendimiento máximo y el cultivo sea rentable; es decir, el incremento en ganancias por efecto del
riego debe ser mayor a su costo total anual. Para que se obtengan los máximos beneficios, el
riego debe de ir acompañado de “Buenas prácticas de manejo del cultivo”; como labores
adecuadas de manejo de suelo, semilla de buena calidad, dosis adecuadas de fertilización, control
eficiente de plagas y enfermedades, etcétera.
CALENDARIZACION DE LOS RIEGOS
Los riegos se deben aplicar en las épocas en que las plantas de maíz están formando tejidos
clave para su desarrollo y productividad. A continuación se indican las épocas más oportunas
para la realización de los tres riegos de auxilio sugeridos en las zonas norte y centro de
Tamaulipas.
Primer riego de auxilio. Se aplica en la etapa de
encañe, la cual ocurre aproximadamente de los 35
a los 40 días después de nacidas las plantas de
maíz.
En esta etapa la yema apical se transforma
en inflorescencia masculina (espiga) y las yemas
axilares se transforman en inflorescencia femenina
(jilote) y se acelera el desarrollo de hojas y
entrenudos del tallo.
Primer riego de auxilio en maíz.
Segundo riego de auxilio. Se aplica de 20 a 25 días después del primer riego de auxilio en la
etapa de espigamiento a inicio de floración; en esta etapa el maíz es muy sensible al estrés
hídrico y si además se presentan temperaturas de más de 35°C se puede tener desincronización
en las floraciones masculina y femenina, lo que ocasiona retraso en la emisión de los estigmas o
pelo del “jilote” y finalmente mazorcas mal polinizadas, denominadas por los productores como
“mazorcas chimuelas”.
Si en este perído hay sequía y no se riega, el rendimiento de grano puede
ser seriamente afectado, ya que no hay suficiente formación y liberación del polen, así como
fecundación de ovulos, que son los futuros granos de la mazorca.
En esta etapa se define el
número de granos y tamaño de la mazorca.
Tercer riego de auxilio. Se aplica aproximadamente de los 15 a los 20 días después del segundo
riego de auxilio, en la etapa de elote lechoso. Durante el llenado de grano, el principal efecto de
la sequía es la reducción del tamaño y peso del grano.
En esta etapa la planta acumula almidón,
proteínas y lípidos en el grano, que pasa de lechoso a masoso y finalmente a grano duro, que es
cuando llega a madurez fisiológica, y se determina por la formación del punto negro en la unión
del grano con el olote. Para este tiempo la humedad del grano generalmente es del 40% ó poco
menos.
En cada uno de los tres riegos de auxilio la lámina de agua sugerida es de 10 centímetros.
Después sólo se espera a que el grano llegue a cerca del 14% de humedad para proceder a la
cosecha o trilla.
NOTA: La información que se presenta es un calendario general y es flexible; es decir, que se
ajusta días más o días menos, porque varía con las temperatura, lluvia, tipo y manejo de suelo,
ciclo vegetativo del híbrido, etc. Pero entre más oportuno se aplique cada uno de los riegos, se
reducirán las pérdidas de rendimiento en calidad y cantidad.