Riesgos al cocinar con leña

Ciudad Victoria, Tamaulipas.- Investigadores de la
Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT), analizan la calidad del aire en zonas
rurales de la entidad, con el fin de determinar el nivel del impacto del uso de
biocombustibles en los hogares, así como su repercusión en la salud de los usuarios.

Al respecto la Doctora
Bárbara Macías Hernández, integrante del Cuerpo Académico de Dinámica y
Conservación Ambiental de la Facultad de Ingeniería y Ciencias (FIC), comentó
que los trabajos están enfocados a frenar la contaminación en las zonas rurales,
pero además evitar que enfermedades, como las pulmonares, sigan presentándose
sobre todo en mujeres.

La experta en calidad del
aire y riesgos por contaminantes en el ambiente, por la Universidad de
Birmingham, Reino Unido, refirió que la investigación se realiza en el ejido La
Marcela del municipio de Miquihuana. Y pretende encontrar alternativas que
permitan reducir el impacto de contaminantes en los habitantes.

“En este tipo de lugares
normalmente la gente cocina con biomasa (leña), tienen estufas al aire libre y
dentro de las casas, pero están expuestas al humo y a los contaminantes.
Escogimos esa región porque es un lugar aislado del crecimiento urbano, no hay
tráfico, no hay industrias, entonces queremos ver el efecto que tiene cocinar
con leña”.

“Estamos analizando el
aire, el nivel socioeconómico y a la vez, estamos analizando qué tipo de leña
brinda mayor eficiencia para los fines utilitarios de la zona. Y así reducir la
exposición a los contaminantes”, indicó.

Refirió que el problema
es delicado porque durante el estudio han encontrado personas ya diagnosticadas
con enfisema pulmonar, “precisamente porque todo el tiempo está en la cocina,
siempre con la leña prendida”. 

“Entonces la idea es
proponer medidas para evitar la exposición, no podemos cambiar las rutinas de
los habitantes de las comunidades rurales, pero si podemos darles alternativas,
digamos como el uso de las estufas rurales, que evitan la exposición de la
persona al trasladar el humo al ambiente”, apuntó. 

Informó que actualmente
el proyecto está en la etapa de muestreo, identificando qué tipo de leña
utiliza la gente para sus labores domésticas, “normalmente indican que usan
pino y encino, y sobre todo ya se están colocando las bombas para examinar los
hidrocarburos aromáticos policíclicos que son los principales contaminantes que
se emiten por la combustión. El siguiente paso es determinar la concentración
de contaminación para luego establecer medidas de prevención”.

Redacción: