Ciudad Victoria, Tamaulipas.- Como una alternativa para
el desarrollo del sector agrícola y económico de la entidad, la Universidad
Autónoma de Tamaulipas (UAT) trabaja en un proyecto para detonar la producción
del girasol en la región, también como una oportunidad para los productores que
manejan otro tipo de siembras.
Al respecto el
investigador de la Facultad de Ingeniería y Ciencias (FIC) de la UAT, Rafael
Delgado Martínez, refirió que técnicamente el proyecto busca evaluar la
cantidad de nitrógeno de los suelos, para determinar qué cantidad es más
benéfica para el desarrollo del girasol.
“Me enfoqué en
ecofisiología de cultivos que es mi línea de investigación, se trata de ver el
efecto que tienen los factores ambientales con la producción de cultivos.
Actualmente estamos trabajando en el rendimiento del girasol en función de
algunas prácticas agrícolas y la asociación con algunos cultivos”, indicó.
“Una de las líneas es el
rendimiento del girasol en función de los niveles de nitrógeno en el suelo,
queremos ver la cantidad de nitrógeno que tiene el suelo y empezar a adicionar
las cantidades más adecuadas para saber cómo le favorece más a la planta por
medio de análisis de suelo y de planta en la acumulación de este nutrimento”,
explicó.
Sostuvo que el proyecto
apoyado por PRODEP, implica también la transferencia de los resultados a los
productores de girasol, con la meta de apoyar el crecimiento del sector en Tamaulipas.
“A través de una mayor
producción podrán obtener más ganancias y es una alternativa de desarrollo y de
cultivos en el estado, y es factible, por las pérdidas que ha generado el
pulgón amarillo en los cultivos de sorgo”, asentó.
“Y estamos ahí trabajando
en esa parte, presentando las evidencias que pueden ser beneficiosos para
ellos. Sí es rentable y debido a los programas de apoyo del gobierno, y porque
el girasol es una planta que tiene muchos usos. Dependiendo de la especie que
se siembre, se puede obtener producción de aceite, semillas para el sector de
alimentación, producción de flores de ornato, y otro de los usos es el forraje,
opciones con las que puede uno ir trabajando”, concluyó.
Cabe destacar que el
profesor investigador Rafael Delgado Martínez, es Maestro en Ciencias Agrícolas
y Recursos Naturales en el área de Mejoramiento Genético y Sanidad Vegetal. Por
la Universidad Autónoma del Estado de México; Doctor en Ciencias programa de
Botánica por el Colegio de Postgraduados con experiencia en Ecofisiología de
Cultivos; pertenece al Sistema Nacional de Investigadores Nivel candidato,
acreditado también en el PRODEP.