Es mala la leche de cabra?

Ciudad Victoria, Tamaulipas.- Con la meta de medir el
impacto de la actividad caprina y a su vez, analizar la calidad de la leche
desde el punto de vista químico, la Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT)
realiza un proyecto integral en las zonas más representativas de la crianza de
cabras en el estado.

La líder del Cuerpo
Académico Mejoramiento, Biotecnología y Sistemas de Alimentación, Luz Yosahandy
Peña Avelino, refirió que el trabajo trata de caracterizar físico-químicamente
la actividad caprina y se realiza en los dos principales sistemas que tiene
Tamaulipas en la producción de cabras.

“En la zona noreste en
San Fernando, abarcando Méndez, Cruillas y Burgos, y en la zona del Altiplano
Tamaulipeco, la intención es evaluar la composición de la leche, también evaluarla
microbiológicamente”.

La investigadora adscrita
a la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, señaló que se busca dar una
referencia para saber si la alimentación nativa o el manejo están haciendo
algún efecto positivo o negativo respecto a la producción de leche y cómo esto
repercute en la producción de cabrito.

Detalló que en los
trabajos participan 40 productores y se revisan características tales como: el
capital humano, social, financiero y natural, “para ver la rentabilidad y
algunos factores hacia la pobreza y la calidad de vida, así como la seguridad
alimentaria, queremos saber qué tanto está impactando su actividad respecto a
su calidad de vida”.

“Hemos visto que los
productores son de edad avanzada y hay pocos jóvenes interesados en participar
de la actividad y es necesario fomentar que la gente joven se incorpore a
cuestiones productivas; además de incorporar procesos tecnológicos a la
producción”, apuntó.

Analizarán
los ácidos grasos de la leche

En este mismo proyecto,
el estudiante de la Maestría en Ciencias Veterinarias y Zootécnicas, Luis
Enrique Salinas Acevedo, detalla el proceso al que será sometida la leche para
medir los ácidos grasos y su impacto en la salud humana.

“Vamos a trabajar en la determinación
de ácidos grasos de cadena larga en leche de cabra del noreste de Tamaulipas;
los ácidos grasos son biomoléculas que son necesarias para la producción de
energía en el humano, y vamos a determinar qué tipo de ácidos grasos están
contenidos en la leche y cuales pueden beneficiar y cuales pueden afectar a la
salud humana”.

“La leche tiene un alto
nivel de grasa, es común que tenga ácidos grasos, aquí lo importantes es que
Tamaulipas ocupa un lugar importante en la producción de cabras, pero a los
productores les es más fácil vender la carne que producir leche, y uno de los
aportes del trabajo podría ser que la gente sepa los beneficios del consumo de
esta leche, además de la posibilidad de impulsar subproductos como quesos o
postres”, concluyó.

 

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