Investigadores de la Universidad Autónoma de
Tamaulipas (UAT) desarrollan un proyecto para detectar las enfermedades que
pudieran estar afectando la reproducción de cabras en la región del altiplano
tamaulipeco.
La Dra. Ivonne Ceballos Olvera, investigadora
de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ), explicó que
participan expertos en microbiología y biología molecular como el Dr. Jorge
Alva Pérez, en coordinación con la Universidad Nacional Autónoma de México
(UNAM).
“Es un proyecto sobre enfermedades abortivas en
las cabras, queremos ver si en el altiplano hay algún tipo de enfermedad en las
cabras, y para eso se está trabajando con productores”.
“El proyecto es apoyado por SAGARPA-CONACYT y
empezó el año pasado; en la primera parte fue la recolección y procesamiento de
las muestras para enviarlas a la UNAM, donde ellos van a hacer el diagnóstico”,
indicó.
Refirió que está enfocado en la transferencia
de tecnología al sector caprino de esa zona de la entidad, “es para diagnóstico
de las enfermedades y poder mover esta tecnología de la UNAM, y traerla en un
futuro a la UAT para hacer diagnósticos”.
Describió que las enfermedades abortivas pueden
presentarse por múltiples factores, “por muchas causas, pueden ser enfermedades
virales, enfermedades bacterianas, también asociadas a la alimentación y desnutrición”.
“Entonces la primera parte fue para recolectar
muestras y la siguiente será para ver algunas de estas enfermedades más
enfocadas en el problema, ya sea virus y bacterias”.
La Doctora en Ciencias con Especialidad en
Patología Experimental por el Centro de Investigación y de Estudios Avanzados
del Instituto Politécnico Nacional (CINVESTAV), describió que el proyecto es
consecución de otros trabajos que se han hecho a través del Cuerpo Académico
Mejoramiento, Biotecnología y Sistemas de Alimentación en la UAT.
Entre estos, el tema de diarrea vira bovina,
que se realizó en la región norte y sur de Tamaulipas, con la meta de evitar
que la enfermedad alcance una alta morbilidad en hatos enteros, y afecte a la
producción o se convierta en un problema de salud pública.








