El Instituto de Ecología Aplicada (IEA) de la
Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT), realizó el taller “Uso y
aprovechamiento de la verdolaga como alternativa alimenticia”, con la finalidad
de promover entre la población la utilización de la planta, cuyos beneficios
nutricionales están siendo evaluados.
Los trabajos se desprenden del proyecto
“Desarrollo y transferencia de tecnología para la producción orgánica de
Verdolaga Autóctona (Portulaca oleracea L.),
en el noreste de México, como una alternativa para disminuir la desnutrición,
fomentando el uso y consumo regional”.
En su desarrollo, participan investigadores del
IEA y de la Unidad Académica Multidisciplinaria-Mante Centro (UAM-Mante), con
financiamiento del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología y la Secretaría de
Ganadería, Agricultura, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(CONACYT-SAGARPA).
La investigadora de la UAM-Mante, Reyna Ivonne Torres
Acosta, refirió que la meta de los trabajos es promover el uso de la verdolaga
como alternativa alimentaria, sobre todo en zonas de difícil producción de
otras plantaciones.
“Es una planta que se consume en el centro de
México, pero también es considerada una planta maleza, que normalmente está
asociada a cultivos como la caña de azúcar”, indicó.
Explicó que la parte nutricional de la
verdolaga está siendo sometida a análisis,
“tiene muchas propiedades en la parte farmacéutica, y en la parte
nutricional estamos evaluando algunas plantas provenientes de Tamaulipas y
Nuevo León, donde hemos estado colectando semillas y almacenándolas en el Instituto
de Ecología de la UAT”, afirmó.
“Algunos compuestos que se están analizando son
lípidos, proteínas, pH, humedad, y en conjunto vamos a sacar la que mejor se
adapte a la región y proponerla como alternativa alimenticia, sobre todo en
regiones con problemas de riego o de suministro de agua, podría ser una
solución a problemas nutricionales”, concluyó.