Impulsa UAT proyecto para producir
hortalizas nutracéuticas
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Inicia en la
Facultad de Ingeniería y Ciencias con un curso sobre injertos para elevar la producción,
inocuidad y calidad nutritiva de hortalizas.
La Facultad de Ingeniería y Ciencias (FIC) de
la Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT) realizó un curso-taller sobre
injerto en hortalizas, en colaboración con la Universidad Autónoma Agraria
Antonio Narro (UAAAN), con la finalidad de iniciar los trabajos para estudiar
las denominadas “hortalizas nutracéuticas”.
El líder del Cuerpo Académico Sistema de
Producción de Frutales y Hortalizas de la UAT, Dr. Rafael Delgado Martínez,
dijo que los trabajos se hacen en vinculación con el Cuerpo Académico Fisiología
Hortícola de la UAAAN, y están dirigidos a estudiantes de licenciatura y
posgrado.
“Se les enseñó a realizar injertos, los
beneficios y sus ventajas. En la parte práctica realizaron los injertos,
observando las técnicas que se manejan, los cuidados que se deben de tener,
para que el injerto se lleve a buen fin”, indicó.
Por su parte, el expositor del taller, el Dr.
Marcelino Cabrera de la Fuente,
profesor-investigador del Departamento de Horticultura de la UAAAN y
egresado de la FIC-UAT, señaló que el curso de capacitación sobre injerto en
hortalizas, ha tenido mucho éxito por la demanda en el tema de producción
inocua de alimentos; por la relación con la producción nutracéutica de
alimentos; y por el uso sustentable de recurso agua o de suelo.
“El injerto en hortalizas nos ayuda a
incrementar volúmenes de producción, y sobre todo, a tener alta calidad en
compuestos nutracéuticos, que es lo que consumimos a fin de cuentas en las
hortalizas, es con lo que nos nutrimos”.
“Para el caso del tomate, hemos encontrado
resultados muy sorprendentes, pues consumir frutos de tomate, nos ayudan a
prevenir enfermedades como gastritis, dolores de cabeza.”
“La vitamina C que contiene, ayuda a evitar
problemas de gripe, entonces con los injertos, obtenemos hortalizas nutracéuticas,
ricas en compuestos bioquímicos que sustituyen en la dieta alimenticia a muchos
medicamentos”, subrayó.
Añadió que en Europa y Estados Unidos se
trabaja y se prioriza la producción de este tipo de hortalizas, mientras que en
México su producción a la fecha ha sido solo para exportación.
Por ello, destacó la importancia de esta labor
que se hace en vinculación con la UAT, siendo
punta de lanza para extender los proyectos que la propia Universidad Antonio
Narro hace en comunidades rurales.
“Estuve en junio en Paris, Francia, me
invitaron a dar una conferencia sobre nutracéuticos en hortalizas y no andamos
perdidos en el área de investigación, estamos hablando de que producir tomates
nutracéuticos, producir pimiento nutracéutico, lechuga nutracéutica, favorece
en gran medida a la calidad de la vida”, puntualizó.








