Secretaría de Salud reporta un muerto por ola de calor

La Secretaría de Salud informa que una persona perdió la vida en el último mes debido a la ola de calor que se registra en el país; llamó a evitar exponerse de forma prolongada a los rayos del sol Del 17 de marzo al 6 de abril de este año se registraron 95 casos asociados a daños a la salud por las altas temperaturas.

La Secretaría de Salud detalló que 63 fueron por golpe de calor, con el reporte de una defunción, 26 debido a deshidratación y seis por quemaduras.

La dependencia federal explicó que entre las 11:00 y las 15:00 horas se registra la mayor radiación solar, por lo que es indispensable evitar exponerse a los rayos solares.

“Y si es inevitable, la persona debe mantenerse hidratada, vestir ropa ligera y utilizar sombrero o gorra”.

Explicó que la población debe estar consciente de que la insolación o golpe de calor es consecuencia de la exposición excesiva al sol o por haber estado en un sitio cerrado con mucho calor.

“El golpe de calor ocasiona síntomas como piel fría o húmeda, sudoración intensa, desmayos o mareos, cansancio, pulso débil, rápido, presión baja, calambres musculares, náuseas y dolor de cabeza”.

Por tanto, señaló que ante un golpe de calor, la persona afectada debe ser trasladada a un lugar fresco, con sombra y ventilado. Se le deben aplicar paños húmedos en la frente y nuca. Debe beber agua simple potable y si después de 24 horas no disminuyen los síntomas, se debe llevar a la unidad médica más cercana para recibir tratamiento.

La Secretaría de Salud añadió que otro riesgo de las altas temperaturas son las quemaduras solares.

Para evitarlas, es indispensable aplicar -varias veces al día- bloqueador con factor de protección solar 50 en las zonas del cuerpo expuestas, con la finalidad de evitar lesiones en la piel, que causan dolor, ardor y descamación.

En general, la recomendación para la ciudadanía es evitar la exposición prolongada al sol y mantenerse en lugares frescos.

Hidratarse con agua simple potable, consumir frutas y verduras como jitomate, pepino, toronja, apio, sandía, lechuga y fresas, para recuperar la pérdida excesiva de líquidos corporales.

Y no consumir bebidas alcohólicas o bebidas con alto contenido de azúcar, debido a que producen deshidratación.

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